ISO 22000 – Система менеджмента безопасности пищевых продуктов

ISO 22000: 2018 - требования к системам менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Что такое ISO 22000?

Стандарт ISO 22000 определяет требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов для организаций в цепи их производства и потребления. Стандарт объединяет принципы НАССР (анализа рисков и критических контрольных точек) с международно признанными отраслевыми программами предварительных условий, а также практические требования Codex Alimentarius Commission.

Стандарт ISO требует, чтобы организации для разработки и последующего внедрения системы управления безопасностью пищевых продуктов применяли подход основанный на оценке рисков с целью выявления, оценки и контроля потенциальных опасностей для безопасности пищевых продуктов.

Требования к Системе Менеджмента Безопасности Пищевых Продуктов (СМБПП)

Система менеджмента безопасности пищевых продуктов от организаций требует:

  • Определить контекст организации, т.е. внешние и внутренние факторы которые имеют отношение к безопасности пищевой продукции и влияют на способность СМБПП организации достигать намеченных результатов.
  • Определить заинтересованные стороны, имеющие отношение к безопасности пищевой продукции и понимать потребности и ожидания этих заинтересованных сторон.
  • Учитывать риски и возможности, связанные с безопасностью пищевых продуктов.
  • Определить область применения СМБПП.
  • Создать группу обеспечения безопасности пищевой продукции.
  • Разработать и реализовать Политику по безопасности пищевых продуктов, описывающую обязательства высшего руководства – документ, декларирующий приверженность пищевой безопасности, учитывающий риски и возможности в рамках всей организации.
  • Установить Цели и задачи в области безопасности пищевых продуктов.
  • Определить законодательные, нормативные требования и требования потребителей к безопасности пищевой продукции.
  • Разработать и внедрить Программы Предупредительных Условий (ППУ) для обеспечения безопасности пищевых продуктов.
  • Разработать процедуры и рабочие инструкции необходимые для функционирования СМБПП организации.
  • Провести анализ и оценку опасностей и определить меры контроля.
  • Идентифицировать Критические Контрольные Точки (ККТ) и Операционные Программы Предупредительных Условий (ОППУ).
  • Разработать процедуры мониторинга и систему документирования информации для каждой ККТ и ОППУ.
  • Разработать и внедрить План контроля опасностей.
  • Планировать меры реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с безопасностью пищевых продуктов
  • Убедиться, что персонал достаточно компетентен и понимает свои обязанности и ответственность в отношении пищевой безопасности.
  • Проводить мониторинг процессов организации, с целью соответствия конечного продукта или услуг установленным законодательным, нормативным требованиям и требованиям потребителей в области пищевой безопасности.
  • Управлять выявленными несоответствиями безопасности пищевых продуктов и предпринимать корректирующие действия в случае значительных или повторяющихся несоответствий и предотвращать их повторное возникновение.
  • Обеспечивать внутреннюю и внешнюю коммуникацию по вопросам безопасности пищевых продуктов.
  • Проводить оценку, мониторинг и переоценку внешних поставщиков.
  • Проводить верификацию Плана контроля опасностей и ППУ.
  • Проводить внутренние аудиты системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.
  • Проводить анализ системы менеджмента качества со стороны высшего руководства и предпринимать действия для постоянного улучшения.

Документированная информация Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов:

  • Область применения СМБПП.
  • Политика и Цели СМБПП.
  • Процедуры, ППУ, инструкции, записи.
  • План готовности к ЧС и аварийным ситуациям.
  • Анализ опасностей.
  • План контроля опасностей.
  • Результаты мониторинга ККТ и ОППУ.
  • Реестры несоответствий и корректирующих действий.
  • Анализ со стороны высшего руководства.

Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции:

Выгоды от системы менеджмента безопасности пищевых продуктов:

  • Демонстрация соответствия применимым законодательным и нормативным требованиям в области безопасности пищевых продуктов.
  • Выполнение требований потребителей в отношении пищевой безопасности, и как следствие повышение их удовлетворенности.
  • Снижение уровня брака (рекламаций), повышение имиджа и стабильный финансовый результат (прибыль).
  • Повышение доверия заинтересованных сторон.
  • Повышение конкурентоспособности продукции.
  • Возможность заключения договоров на поставку с крупными ритейлерами.
  • Повышение безопасности пищевых продуктов в цепочке поставок.
  • Возможности выхода на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта.
  • Преимущества при участии в тендерах и госзакупках.
  • Минимизация рисков и инцидентов, связанных с безопасностью пищевых продуктов.
  • Контроль безопасности производственных процессов, снижение рисков по выпуску небезопасной продукции.
  • Возможность документировано доказать безопасность своей продукции в случае претензий со стороны потребителей или контролирующих органов.
  • Повышение уровня культуры пищевой безопасности в организации.
  • Повышение мотивации и удовлетворенности персонала.
  • Легкая интеграция с другими системами менеджмента.

Процесс сертификации TQCSI:

Для подачи заявки, свяжитесь с офисом TQCSI и запросите у наших менеджеров коммерческое предложение по e-mail: office@tqcsi-russia.ru

Для оформления заявки необходима информация о Вашей компании – сфера деятельности и количество сотрудников с полной занятостью.

Знак сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов:

Знак сертификации можно использовать на всех рекламных материалах, для демонстрации соответствия и сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции Вашей компании требованиям международного стандарта ISO 22000.

Нужна помощь?

Свяжитесь с office@tqcsi-russia.ru

Новости

TQCSI – САМЫЕ КРУПНЫЕ В МИРЕ!

В настоящее время TQCSI является крупнейшим в мире аккредитованным JAS-ANZ органом по сертификации систем менеджмента! Обогнав SAI Global в конце прошлого года, TQCSI в этом…

Our objective is to provide a reliable, no nonsense and simple auditing, inspection and certification process for organisations to assist in meeting their business objectives and continual improvement.

Learn more about our philosophy