Для того, чтобы организации – участники продуктовой цепи были спокойны и удовлетворяли требованиям и ожиданиям друг друга им рекомендуется проходить сертификацию ГОСТ Р ИСО 22000.
Сертификацию ГОСТ Р ИСО 22000 и сертификацию ГОСТ Р 51705.1 необходимо проходить:
- Компаниям, занимающимся транспортировкой и/или хранением пищевой продукции;
- Агропромышленным предприятиям, выращивающим сельскохозяйственные культуры;
- Производителям пищевой продукции;
- Предприятиям сферы общественного питания;
- Крупным продавцам продуктов питания.
Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 – официальный российский документ, гарантирующий высокую степень надежности предприятия. Срок действия этого сертификата три года, но каждый год необходимо проходить инспекционный контроль работы системы менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятии.
Сертификат ГОСТ Р 51705.1 подтверждает, что компания соответствует российскому стандарту ГОСТ Р 51705.1, разработанному на основании принципов европейской системы ХАССП (HACCP).