ГОСТ Р 70405 / ГОСТ Р 70401 (ГОСТ Р ХАЛЯЛЬ)
Сертификат «ХАЛЯЛЬ» (HALAL) – документ, подтверждающий, что выпускаемая продукция соответствует текущим требованиям стандарта ХАЛЯЛЬ.
Контролировать необходимо не только готовую продукцию, но и сырье, специи, добавки, а также помещения и ресурсы, которые используются в процессе производства.
Подтверждение осуществляется путем предоставления документов с участием третьей стороны – аудиторов органа по сертификации в Системе добровольной сертификации «Р-СЕРТ» (СДС «Р-СЕРТ»).
Система менеджмента безопасности ХАЛЯЛЬ требует от организаций:
- Учитывать возможные риски, связанные с безопасностью вырабатываемых продуктов;
- Определить область применения системы ХАЛЯЛЬ;
- Создать группу обеспечения выполнения всех мусульманских норм;
- Реализовать должным образом Политику по принципам ХАЛЯЛЬ, учитывающей риски в рамках всей организации;
- Определить требования по безопасности пищевой продукции, предъявляемые законом и потребителями;
- Разработать процедуры и рабочие инструкции, необходимые для функционирования ХАЛЯЛЬ системы организации;
- Убедиться, что персонал достаточно компетентен и понимает свои обязанности и ответственность в отношении системы ХАЛЯЛЬ;
- Обеспечивать внутреннюю и внешнюю коммуникацию по вопросам требований ХАЛЯЛЬ.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН СЕРТИФИКАТ HALAL?
Процедура сертификации преследует следующие цели:
- оказать помощь потребителю в том, чтобы корректно определить и приобрести товары и услуги ХАЛЯЛЬ;
- помочь потребителям-мусульманам избежать риска купить несоответствующий требованиям ХАЛЯЛЬ продукт у нечестного производителя;
- доказать, что информация о соответствии продукции мусульманским нормам соответствует действительности;
- обеспечить положительные условия на рынке РФ и стран СНГ для полноценной деятельности организаций-производителей услуг и продукции HALAL.
Компании, прошедшие международную сертификацию, имеют
возможность принимать участие в торговле на мировой арене, а также внести свой вклад в международное экономическое и научно-техническое сотрудничество.
- дать возможность производителю получить свидетельство, что продукция, отмеченная знаком HALAL, соответствует всем канонам Ислама и не имеет в своем составе ингредиентов, которые запрещены мусульманам религией.
Сертификат в Системе добровольной сертификации «Р-СЕРТ» (СДС «Р-СЕРТ») – это гарант соответствия стандарту на территории России и СНГ.
Продукция, имеющая Сертификат ХАЛЯЛЬ, пользуется доверием потребителей. СДС «Р-СЕРТ» имеет официальную регистрацию от головного органа РФ Росстандарта – РОСС RU.Я2545.04ВУА0.
Сертифицированные производители получают оформленный Сертификат и Право применения знака на упаковке продуктов. Сертификация в СДС «Р-СЕРТ» поможет мусульманскому потребителю избежать приобретения подделок.
С 1-го марта 2023 года будет действовать ГОСТ Р 70405-2022 (термины и определения), а с 1-го июня 2023 года будет действовать ГОСТ Р 70401-2022 (процессы производства пищевой продукции Халяль).
На этом этапе уже можно разрабатывать и внедрять систему ХАЛЯЛЬ.
Это означает, что Сертификация на соответствие данным стандартам возможна с 01.06.2023.