Схема сертификации FSSC 22000

FSSC 22000 - требования к Системам Менеджмента Безопасности Пищевых Продуктов (СМБПП).

Что такое схема сертификации FSSC 22000?

Схема сертификации FSSC 22000 для систем менеджмента безопасности пищевых продуктов обеспечивает основу для эффективного управления безопасностью и качеством пищевых продуктов.

Система менеджмента безопасности пищевых продуктов соответствующая FSSC 22000 позволяет демонстрировать наличие надежной и эффективной системы пищевой безопасности, отвечающей законодательным, нормативным требованиям и требованиям потребителей.

Схема сертификации FSSC 22000 применима к организациям любого масштаба и уровня сложности, работающим в цепи поставок продуктов питания и кормов для животных.

Схема FSSC 22000 признана Глобальной инициативой по пищевой безопасности (GFSI) и поддерживается Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) и Американской ассоциацией производителей продуктов питания (GMA).

Схема сертификации FSSC 22000 состоит из трех компонентов:

Для каких организаций предназначена сертификация по FSSC 22000:

  • Производство первичных продуктов животного происхождения (мясо молоко, яйца, мед, рыба и морепродукты).
  • Производство продуктов питания:
  • скоропортящихся продуктов животного происхождения;
  • скоропортящихся растительных продуктов;
  • продуктов с длительным сроком хранения;
  • Производство кормов и пищевых продуктов для животных.
  • Общественное питание.
  • Розничная/оптовая торговля.
  • Предоставление услуг по транспортированию и хранению.
  • Производство пищевой упаковки.
  • Производство пищевых ингредиентов.

Требования к Системе Менеджмента Безопасности Пищевых Продуктов соответствующий FSSC 22000 (СМБПП)

Схема сертификации FSSC 22000 от организаций требует:

  • Определить контекст организации, т.е. внешние и внутренние факторы которые имеют отношение к безопасности пищевой продукции и влияют на способность СМБПП организации достигать намеченных результатов.
  • Определить заинтересованные стороны, имеющие отношение к безопасности пищевой продукции и понимать потребности и ожидания этих заинтересованных сторон.
  • Учитывать риски и возможности, связанные с безопасностью пищевых продуктов.
  • Определить область применения СМБПП.
  • Создать группу обеспечения безопасности пищевой продукции.
  • Разработать и реализовать Политику по безопасности пищевых продуктов, описывающую обязательства высшего руководства – документ, декларирующий приверженность пищевой безопасности, учитывающий риски и возможности в рамках всей организации.
  • Установить Цели и задачи в области безопасности пищевых продуктов.
  • Определить законодательные, нормативные требования и требования потребителей к безопасности пищевой продукции.
  • Разработать и внедрить Программы Предупредительных Условий (ППУ) для обеспечения безопасности пищевых продуктов.
  • Разработать процедуры и рабочие инструкции необходимые для функционирования СМБПП организации.
  • Провести анализ и оценку опасностей и определить меры контроля.
  • Идентифицировать Критические Контрольные Точки (ККТ) и Операционные Программы Предупредительных Условий (ОППУ).
  • Разработать процедуры мониторинга и систему документирования информации для каждой ККТ и ОППУ.
  • Разработать и внедрить План контроля опасностей.
  • Планировать меры реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с безопасностью пищевых продуктов
  • Убедиться, что персонал достаточно компетентен и понимает свои обязанности и ответственность в отношении пищевой безопасности.
  • Проводить мониторинг процессов организации, с целью соответствия конечного продукта или услуг установленным законодательным, нормативным требованиям и требованиям потребителей в области пищевой безопасности.
  • Управлять выявленными несоответствиями безопасности пищевых продуктов и предпринимать корректирующие действия в случае значительных или повторяющихся несоответствий и предотвращать их повторное возникновение.
  • Разработать и внедрить план защиты пищевых продуктов и план защиты от продовольственного мошенничества и фальсификации пищевых продуктов.
  • Обеспечивать внутреннюю и внешнюю коммуникацию по вопросам безопасности пищевых продуктов.
  • Проводить оценку, мониторинг и переоценку внешних поставщиков.
  • Проводить верификацию Плана контроля опасностей и ППУ.
  • Проводить внутренние аудиты системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.
  • Проводить анализ системы менеджмента качества со стороны высшего руководства и предпринимать действия для постоянного улучшения.
  •  

Документированная информация Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов схемы сертификации FSSC 22000:

  • Область применения СМБПП.
  • Политика и Цели СМБПП.
  • Процедуры, ППУ, инструкции, записи.
  • План готовности к ЧС и аварийным ситуациям.
  • Анализ опасностей.
  • План контроля опасностей.
  • Результаты мониторинга ККТ и ОППУ.
  • План защиты пищевой продукции (План TACCP).
  • План защиты от продовольственного мошенничества и фальсификации пищевых продуктов (План VACCP).
  • Реестры несоответствий и корректирующих действий.
  • Анализ со стороны высшего руководства.

Внедрение Системы управления безопасностью пищевых продуктов FSSC 22000:

Выгоды от системы менеджмента безопасности пищевых продуктов соответствующей требованиям схемы сертификации FSSC 22000:

  • Демонстрация соответствия применимым законодательным и нормативным требованиям в области безопасности пищевых продуктов.
  • Выполнение требований потребителей в отношении пищевой безопасности, и как следствие повышение их удовлетворенности.
  • Снижение уровня брака (рекламаций), повышение имиджа и стабильный финансовый результат (прибыль).
  • Повышение доверия заинтересованных сторон.
  • Повышение конкурентоспособности продукции.
  • Возможность заключения договоров на поставку с крупными ритейлерами.
  • Повышение безопасности пищевых продуктов в цепочке поставок.
  • Возможности выхода на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта.
  • Преимущества при участии в тендерах и госзакупках.
  • Минимизация рисков и инцидентов, связанных с безопасностью пищевых продуктов.
  • Контроль безопасности производственных процессов, снижение рисков по выпуску небезопасной продукции.
  • Возможность документировано доказать безопасность своей продукции в случае претензий со стороны потребителей или контролирующих органов.

Процесс сертификации TQCSI:

Для подачи заявки, свяжитесь с офисом TQCSI и запросите у наших менеджеров коммерческое предложение по e-mail: office@tqcsi-russia.ru

Для оформления заявки необходима информация о Вашей компании – сфера деятельности и количество сотрудников с полной занятостью.

Знак сертификации для системы менеджмента безопасности пищевых продуктов FSSC 22000:

Знак сертификации можно использовать на всех рекламных материалах, для демонстрации соответствия и сертификации системы менеджмента качества Вашей компании требованиям FSSC 22000.

Нужна помощь?

Свяжитесь с office@tqcsi-russia.ru

Новости

TQCSI – САМЫЕ КРУПНЫЕ В МИРЕ!

В настоящее время TQCSI является крупнейшим в мире аккредитованным JAS-ANZ органом по сертификации систем менеджмента! Обогнав SAI Global в конце прошлого года, TQCSI в этом…

Our objective is to provide a reliable, no nonsense and simple auditing, inspection and certification process for organisations to assist in meeting their business objectives and continual improvement.

Learn more about our philosophy